当前位置:首页 > 政策法规 > 产业政策

中共松原市委 松原市人民政府引发《关于推进农业转型发展的若干意见》的通知(摘要)

2018-05-23 05:27

1、凡种植面积达到100亩以上的规模生产者(包括龙头企业、农民合作社、家庭农场、种植大户),每公顷给予200元的种植结构调整补贴。对全市范围内种植中草药材达到15亩以上的,每公顷给予1000元补贴。上述资金由市县两级各承担50%

2、对集中连片新建棚室面积达到30亩以上的,采取先建后补的方式给予补助,补助标准为温室每亩补助9000元,大棚每亩补助3000元,资金由市县两级各承担50%

3、全面推进棚膜确权颁证和抵押贷款工作。在棚膜所有者自愿的基础上,由县(市、区)政府按有关规定发放《蔬菜大棚日光温室所有权证》,作为向银信部门贷款的抵押凭证。棚膜确权颁证的相关费用由市县两级各承担50%,由市、县农业部门牵头落实。

4、一是鼓励建设畜禽品种改良项目,重点对肉羊改良和扩繁给予补贴,全年改良肉羊4000只,每只补贴300元。二是加强新品种培育,对通过国家验收的畜禽新品种,每个给予50万元新品种培育补贴。三是加强规模养殖场(小区)标准化建设。对当年新建扩建的标准化养殖场(小区),生猪养殖达到存栏基母猪55头以上、出栏商品猪1000头以上,肉牛养殖达到存栏150头以上,奶牛养殖达到存栏100头以上,肉羊养殖达到存栏300只以上,禽类养殖达到存栏10000只以上的择优予以扶持,每个养殖场补贴10-20万元。

5、对2017年被认定为国家级、省级和市级的农业产业化龙头企业,由市政府分别给予20万元、10万元、5万元补贴;对引领和带动农业经营主体和农户专业化、标准化、集约化生产,发展设施农业、精准农业、精深加工和现代营销,集中建设现代农业产业园的龙头企业,按年度建设任务完成情况,给予一次性50--100万元的补贴。