资源优势 - 松原市经济技术合作局

 

天气预报:今天夜间到明天白天,多云北部有小雨,...

当前位置:首页 > 印象松原 > 资源优势

资源优势

2018-03-09

松原资源得天独厚,自然风光和人文景观交相辉映,是理想的旅游休闲度假胜地。草原湿地、江湖秀色、辽金古迹、满蒙风情、温泉冰雪、石油钻采、宗教文化等水乳交融,初步构建了特色浓郁的旅游产业发展格局,哈达山、龙华寺、王爷府、珠尔山、鳇鱼圈、龙凤山等景区景点开发潜力巨大。查干湖,又名查干卓尔,位于吉林省前郭县的西北部,总面积60万亩,蓄水量7亿立方米,平均水深2.5米,最深达6米,与附近的辛甸泡、新庙泡和库里泡三个姊妹湖泊相通,是全国十大淡水湖之一,也是吉林省最大的内陆湖泊。年产鲜鱼3000吨,鱼苗350吨,芦苇3万吨,渔业产值1200万元,利税135万元。整个湖泊南北长37公里,东西宽17公里,湖岸线蜿蜒曲折,长达128公里,四周环境优美,景色秀丽,风光迷人,是吉林省著名的渔业生产基地、芦苇生产基地和天然旅游胜地。查干湖的自然资源丰富,除了盛产鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼等1568种虾类、芦苇、珍珠水产资源外,这里自古至今是野生动物的天堂,鸟类的乐园。

水资源

松原年降水量400-500毫米,新建的哈达山水利枢纽工程总库容为6.04亿立方米,年灌溉供水量15.1亿立方米,年平均发电量1.04亿千瓦时。

矿产资源

松原市矿产资源丰富,种类繁多。全市有能源矿产3种,主要有石油、天然气、油母页岩。非金属矿产9种,主要有陶粒页岩、膨润土、盐、天然碱等。中国陆上第六大油田——吉林油田就坐落在松原。水气矿产2种,主要有矿泉水和地下水。石油资源量27亿吨,现已探明储量15.1亿吨;天然气资源量3万亿立方米,现已探明储量3000亿立方米;二氧化碳储量1000亿立方米,油页岩储量766亿吨,陶粒页岩储量9313万吨,矿泉水日出量2500吨。

生物资源

松原市野生动植物种类繁多,哺乳动物有狐狸、野兔、獾子、山狸子、刺猬、黄鼬等;飞禽有大雁、野鸡、野鸭、野鸽、灰鸥、鹭鸶、猫头鹰、鹫、百灵、黄莺等。国家一级重点保护野生动物4种,即东方白鹳、丹顶鹤、白头鹤和大鸨;国家二级重点保护野生动物有22种,即白琵鹭、白额雁、大天鹅、小天鹅、鸳鸯、鹊鸭、黑鸢、苍鹰、雀鹰、普通鵟、草原雕、乌雕、白尾鹞、白腹鹞、猎隼、燕隼、红脚隼、灰鹤、纵纹腹小鸮、长耳鸮及短耳鸮。

野生植物有129559种。其中食用植物2046种,主要有苣荬菜、小根蒜、山韭菜、草蘑、黄花菜等;野生水果主要有欧李、山杏、山里红、山丁子、野葡萄、稠李子、野桑椹等;饲用植物18181种,主要有羊草、星星草、兴安胡枝子等;观赏和蜜源植物934种,主要有花飞燕草、东北石竹、细叶百合、刺玫蔷薇等;用于工业、手工纺织业和民用建筑业的植物有1727种,主要有芦苇、小叶樟、香蒲等;药用植物65271种,主要有水红花子、地榆、防风、甘草、狼毒、苦丁香、车前子、芦根等。

农业资源

松原地处世界黄金玉米带上,是国家大型商品粮基地和油料基地。现有耕地面积119万公顷,粮食综合生产能力达到800万吨阶段性水平,占吉林省的四分之一。其中,玉米产量在500万吨以上,居吉林省第二位。各类油料产量120万吨左右,盛产玉米、水稻、花生、大豆、葵花等。可充分利用良好气候条件和东北地区土壤质地肥沃、作物病虫害少等天然优势,大力发展有机、绿色食品加工,深度开发植物蛋白、植酸钙以及膳食纤维等功能食品,规划建设国家级三江口先打农业示范区。现有草原面积53.3万公顷,年产优质干草40万吨,是发展畜牧业的天然草场。林地面积33万公顷,活立木总蓄积量达到2115万立方米。以林业资源为依托,木材加工业发展迅猛。