当前位置:首页 > 印象松原 > 县(区)概况

县区概况

2018-06-07 01:45

截至2018年,松原市辖1市辖区(宁江区)1县级市(扶余市)2个县(乾安县、长岭县)1自治县(前郭尔罗斯蒙古族自治县) 

宁江区:松原市市辖区,地处吉林省中西部、松原市北端、松嫩平原腹地,东经124°36'-125°05',北纬45°05'-45°32',东西宽38公里,南北长50公里,东与扶余县为邻,西、南与前郭县接壤,北与黑龙江省肇源县隔江相望。宁江区是全市政治、经济、文化的中心,幅员面积1313平方公里,辖17个街道58个社区、5个乡镇82个行政村,全区共有总人口53万,有汉、满、蒙、回、朝等20多个民族。 

前郭尔罗斯蒙古族自治县(简称前郭县):隶属吉林省松原市,是吉林省唯一的蒙古族自治县。地处东经123°35-125°18′,北纬44°17-45°28′之间,属于温带大陆性季风气候。位于吉林省西北部,松嫩平原南部,县城与松原市共处一城,是松原市政治、经济、文化的中心。国土面积7000平方公里,总人口60万人(2013) 前郭县境内有各类古迹遗址100多处,各级非物质文化遗产保护项目100项,其中国家级9项,被中国民族管弦乐学会命名为"中国马头琴之乡",被文化部命名为"中国民间文化艺术之乡" 

扶余市:吉林省松原市代管县级市,地处松嫩平原东北部边缘,位于吉林省西北部,松原市东部。西与松原市宁江区接壤,南隔第二松花江与前郭县、长春市农安县、长春市德惠市为邻,北与黑龙江省大庆市肇源县、黑龙江省哈尔滨市双城区相望,东与长春市榆树市接壤。 扶余是沟通黑龙江、辽宁两省的公路和铁路交通要塞,境内设有扶余站扶余北站 2013124日,经国务院批准,撤销扶余县,重新设立扶余市(县级),原行政区域不变。重新设立的县级扶余市由吉林省直辖、松原市代管。 

乾安县:松原市,地处东经123°2116-124°2250″,北纬44°3747-45°18 08″,位于吉林省的西北部,松原市西部,松嫩平原腹地,松花江、嫩江汇合处以南,属松花江第二和第三阶地,有"乾安台地"之称。 与前郭县、长岭县通榆县大安县接壤。乾安县国土面积3616.6平方公里,辖6个镇、4乡,有164个村,296个自然屯,总人口30万。政府驻地乾安镇 乾安县也是中国仅有的一个村镇地名称谓用《千字文》依序择字取名的县,形成了一道国内独一无二的、奇特的人文地名与区划景观,素有"井字荒"之称。著名的景点有大布苏泥林,20058月晋升为大布苏国家级自然保护区,2009年国土资源部批准为乾安泥林国家地质公园。 

长岭县:吉林省松原市代管县,位于吉林省西部,松原市西南部,地处东经123°6′至124°45′、北纬43°59′至44°42′之间。东与农安县接壤,南与公主岭市、双辽市交界,西与内蒙古科尔沁左翼中旗毗邻,北与通榆、乾安、前郭尔罗斯蒙古族自治县为邻。辖10个乡,12个镇、4个园区。国土面积5728.4平方公里,总人口64万人,县政府驻地长岭镇。 长岭县著名景区有龙凤山风景名胜区。2013年,龙凤湖湿地被吉林省政府批准为省级自然保护区。