当前位置:首页 > 园区建设 > 省级工业集中区

扶余工业集中区

2018-09-19 04:44

扶余工业集中区于200511月成立,是由吉林省人民政府开发区管理办公室备案的省级工业集中区。集中区总规划面积8平方公里,其中起步区面积2.5平方公里。

集中区交通区位优越。扶余工业集中区位于扶余城区北环路两侧,南距长春市123公里,北距哈尔滨市92公里,西到松原市98公里,京哈电气化铁路、哈大高速铁路客运专线穿境而过,同三高速公路、国道102线、省道301线、和正在建设的五右高速等国、省干道纵贯全境。是哈长城市群的重要节点城市,是松原、双城、榆树、德惠四市的边缘结合部,与周边的经贸关系密切。

集中区区内都已达到“五通一平”,部分区域达到了“七通一平”,基础条件优越,为承接项目落地提供了优良的条件。规费方面,招商引资项目建设期间涉及办理相关手续所需费用,市级有权减免的,一律减免,无权减免的,按最低标准收取。另外投资企业办理各项手续,实行“直通车”制度和项目服务秘书制度,全部手续由专人限期办结。

集中区发展势头强劲。到2017年末,扶余工业集中区驻区企业72户,其中规模以上企业44户。全区实现地区生产总值50.32亿元,工业增加值48.56亿元,规模以上工业总产值实现171.89亿元,规模以上工业增加值实现48.13亿元,招商引资投资完成32.00亿元,固定资产投资完成33.26亿元,已开发面积3.6平方公里。

2017,吉林省开发区工作领导小组办公室批准扶余工业集中区为全省开发区体制机制创新首批试点单位,即将弓棚子工业集中区、陶赖昭工业园区和蔡家沟工业园区和扶余工业集中区进行整合优化,将四区合一,对外统称为吉林扶余经济开发区,实行“一区多园”管理。集中区现已被列为全省开发区体制机制创新首批试点单位,目前正在配合市里完成吉林扶余经济开发区总体规划、规划环评等前期工作。

扶余工业集中区重点发展五大产业:

一是依托扶余联润食品有限公司、扶余禾丰牧业有限公司等龙头企业,大力发展农畜产品加工业,使其成为集中区的主导产业;

二是依托吉林鹏鸿木业有限公司、吉林奥丽威建材有限公司、北方水泥扶余市鼎鹿水泥有限公司等骨干企业,大力发展建材业,使其成为集中区的支柱产业;

三是依托吉林省鑫科汽车部件有限公司、扶余市鑫丰电控设备有限公司等重点企业,大力发展机械加工等产业,使其成为集中区的特色产业;

四是依托史丹利化肥扶余有限公司、吉林中盐红四方肥业有限公司大力发展化肥产业,使扶余工业集中区成为东北地区最大的化肥生产基地;

五是依托史丹利扶余农业发展有限公司、扶余市华展物流有限公司等企业大力发展现代服务业。

扶余工业集中区已进入发展快车道,成为扶余工业发展的中坚力量,在扶余工业发展中具有重要的地位。